Pengujian Madu yang tidak bisa di jadikan tolok ukur kemurnian


A.Pengujian Madu yang tidak bisa di jadikan tolok ukur kemurnian:

1.Madu di bakar ,hal ini akan menghasilkan tekstur yang berbeda2 mengingat tergantung tingkat kadar gula pada madu ( Gluckosa fructosa sacharosa )

2.Madu murni tidak meresakn

ke Tisu ,madu kental akan lembat penyerapan terhadap tisu dan madu kadar air tinggi akan cepat meresap ke tisu

3.Madu murni di masukan kulkas tidak beku /mengkristal ,Madu yang Gluckosa nya tinggi seperti dari nectar karet dan kaliandra akan cepat membeku/mengkristal sekalipun tanpa di masukan kulkas /lemari es

4.Madu murni di goyang di piring dengan air akan membentuk sarang lebah,ini tidak bisa sebagai oengujian karena tekstur Madu yang dan Air berbeda ,jika di goyang arus air lebih cepat dan madu sebaliknya sehingga benturan nya akan membentuk urat2/garisan2 pada madu

5.Madu Murni Tidak di Kerubuti Semut,ingat Ada Gula ada Semut,Madu sebagai sumber karbohidrat di dominasi ( up 50% ) oleh Gluckosa fructosa dan sacharosa ,hal ini sangat di sukai Semut

B. Bagaimana memperoleh madu murni supaya tidak tertipu

1.Uji Organileptik ,menguasai karakteristik Madu sesuai jenis lebah dan Nectar

2.Membeli dari sumber ( Suplier,peternak,pemburu ) yang Amanah

3.Bagi Pengepul pembeli partai besar di samping poin 1 dan 2 ,coba untuk menguji lab kan madu nya untuk mengetahui Parameter nya apakah madu tersebut terindikasi S.O.S atau Murni sesuai SNI ,dan sejauh mana Amanahnya suplier kita

Jika ada tambahan silahkan dan mohon maaf bilamana ada kekurangan, Wassalam Debby Bustomi

Leave a comment